Фестиваль фильмов о любви Love.DOC

В этом году в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге стартует новый, уникальный фестиваль документального кино про любовь Love.DOC. Мы спросили у программного директора фестиваля, как возникла идея конкурса, чего ждать зрителям от программы, и какие фильмы из России она бы хотела видеть на фестивале.

Анастасия Лаукканен — сооснователь и программный директор международного фестиваля «зеленого» документального кино ECOCUP, который 7 лет проходит в городах России и странах СНГ. Как журналист работала в Русской службе Голоса Америки, а сейчас пишет статьи на экологические темы. Последние два года живет в Стамбуле.

Что такое Love.DOC?

Love.DOC — первый фестиваль документального кино о любви. Мы покажем новые документальные фильмы, 2015-2016 годов, а также несколько классических кинолент на тему любви («Грязные танцы», как один из вариантов, или «Все, что вы хотели знать о сексе» Вуди Аллена). Сейчас мы как раз пытаемся понять, что больше всего из классики зрители хотели бы увидеть на большом экране. Наш партнер — сеть кинотеатров КАРО, им понравилась идея, и мы решили попробовать сделать этот проект вместе. Мы будем работать с КАРО в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В трех городах одновременно, 13-16 октября. Программа почти готова, она небольшая, около 10 фильмов. Но сейчас мы объявили небольшой прием работ — хотим найти русские документальные фильмы. На фестивале ECOCUP мы так и не удалось собрать российскую документальную программу, но я надеюсь, что на тему любви «улов» будет богаче.

Любовь в документальном кино

Проект совсем новый, мы недавно только сделали сайт визитку. Это будет первый фестиваль, поэтому мы решили сосредоточиться на любви в смысле отношений между мужчиной и женщиной. При этом мы стараемся посмотреть на эту любовь с разных точек зрения.

У нас будет фильм, например, про самую знаменитую танго-пару мира, то есть это «любовь и работа». Или фильм про то, как одного индийского мальчика пыталась женить его семья, это «любовь и семья». Будет фильм и про любовь к самому себе — совершенно потрясающая картина про мастурбацию. Её снимали 7 лет. Будет фильм про спиддейтинг за 70, это «любовь и возраст». Кстати, фильм про спиддейтинг режиссер нам дает с условием, что мы организуем в Москве спиддейтинг для пожилых людей. Я постараюсь.

Мы пытаемся посмотреть на любовь с разных сторон. Любовь с социальной точки зрения. С точки зрения статистики и науки. Почему именно документальное кино? Мне интересно посмотреть на какие-то непридуманные, реальные истории. Каждый второй художественный фильм снят о любви. А вот в документальном кино это намного более редкая тема.

Лекции в рамках фестиваля

Параллельно с кинопрограммой мы хотим запустить сильную программу лекций. Мне кажется, что у нас (в стране) про это очень мало говорят — нет тематической системы образования, мало разговоров про предохранение. Мне хочется это сделать — пригласить психологов, пригласить ученых, пригласить врачей. Эта программа будет идти прямо там же, в Каро, и еще на паре площадок в Москве и Санкт-Петербурге. На лекциях будет немного больше про секс, чем про любовь.

У меня недавно подруга писала статью про сексуальное образование в России, и статистика убила меня наповал. Например, что касается ВИЧ — в России очень плохая динамика по этой болезни. Это все не то, чтобы лечится разговорами, но вопрос часто в отсутствии информации. Поэтому мы готовим параллельно вот такую лекционную программу. Сейчас мы будем запускаться на Планете, продавать там абонементы на кино и на лекции. Будем устраивать всякие интересные моменты, вроде того же спиддейтинга за 70, предложения руки и сердца со сцены во время открытия фестиваля.

Фестивалей по этому профилю нет в мире. Есть фестивали с фокусом на любовь во Франции, но там показывают игровое кино, есть эротические.

С чего началось? Я просто посмотрела несколько фильмов, один привезла Ира Белых на Фестиваль научного кино, про то, что происходит в мозгу при расставании. Этот и еще пара каких-то картин, и я просто поняла, что не очень много таких фильмов вижу, а они пытаются разобраться чуть ли не с самой главной частью нашей жизни.

Любовь в перспективе

Это будет первый фестиваль. Если все получится, и всем будет нравиться эта идея, как и сейчас (а сейчас, на первый взгляд, все сразу голосуют «за») — продолжим. Сначала у меня был более романтичный замысел, наверное. Я думала: «Любовь — это свидания и свадьбы». А потом мне стали говорить: «Нет, Настя, любовь — это страдание». Значит, надо найти фильмы про страдание. Потом я слышала: «Насть, ты должна найти фильмы про борьбу…». Потому что у всех абсолютно разное понимание любви, и, может быть, на следующих фестивалях мы будем смотреть на любовь с других точек зрения. Любовь к детям. Любовь к животным. Но это потом, в будущем. Сейчас это такой эксперимент. Любовный эксперимент в октябре в «Октябре».